联合国开发计划署援华国别方案

2016-2020年联合国对华发展援助框架

  016年1月12日,联合国驻华系统与中国政府在北京联合发布了《2016-2020年联合国对华发展援助框架》,重申了中国政府与联合国系统在未来五年将继续加强战略合作伙伴关系,并提出了联合国驻华系统未来五年工作的三大重点领域:一、减少贫困与促进公平发展;二、改善生态环境与推动可持续发展;三、加强中国对全球事务的参与。

  2016年是中国实施“一三五”规划的第一年,中国政府拟通过深化改革,促进更加和谐、生态和公平的发展;与此同时,2016年也是落实2030年可持续发展议程及其17个可持续发展目标的第一年。《2016-2020年联合国对华发展援助框架》与“十三五”规划的实施周期同步,它寄托了中国对未来发展的美好期待,也反映了全球推动更加繁荣、可持续和公平发展的愿景。

  《2016-2020年联合国对华发展援助框架》中确定了三个主要有待实现的发展成果:

-更多人,特别是弱势群体,享有改善了的生活条件和更多的经济、社会、文化发展机会;
-由于环境保护的改善和可持续的绿色增长,更多人享有更清洁、更健康且更安全的环境;
-中国参与国际合作的效果得到改善,从而使中国和世界均从中受益。

当前位置:首页> 联合国开发计划署项目

1979—1981年开发署援华项目

联合国开发计划署(以下简称开发署)向发展中国家提供技术援助是以五年作为一个周期来安排援助资金和实施项目,一般都与受援助国的国民经济和社会发展计划相吻合,并对受援国政府确定的经济和社会发展的优先领域项目予以配合和支持。

我国接受开发署的技术援助起自1979年,正值该署第二个计划周期(1977—1981)的第三年,该周期的援款早已分配完毕,作为临时安排,开发署从其新参加国储备金中拨出1,500万美元,并根据中国政府的要求,共安排328个项目。虽然双方没有为此商定编写受援国别方案,但每个项目均制定了详细的项目文件,作为项目实施的基础和依据。