当前位置:首页> 国际人才交流

国际人才交流概况

    八十年代初期,中国处在经济改革和对外开放的初期,急需大量的高级人才,同时也需要引进国外,尤其是发达国家的先进管理经验和技术。为满足社会与经济发展中对人才的需求,1980年,中国在联合国开发计划署的帮助下首先建立了"通过海外侨民回国传授技术项目(TOKTEN)",并于1985年又建立了"国际技术顾问招聘项目(STAR),随后将TOKTEN/STAR合并为一个项目。该项目的宗旨是利用旅居海外侨民中的各种高级管理和技术人员以及外国的高级科学技术和管理专家,在不领取任何工资报酬的情况下,来华提供各个领域的短期技术服务。一般情况下,项目只为专家提供国际旅费和部分生活津贴,接待单位负担专家服务期间的当地交通和有关接待费用。自1980年以来,我国通过开发署聘请华人专家2200名,外国专家3300名。这些聘请来华的专家主要是提供短期的技术咨询、培训和专题研讨活动。所聘专家的技术领域十分广泛,主要涉及能源、环保、扶贫、水资源、农业、工业、金融、贸易、经济、交通、公共设施、文教卫生、法律等诸多方面。他们中的绝大多数来自发达国家。经过20年的实践证明,此项目已成为我国人才引进的一个重要渠道。UNISTAR项目是开发署项目框架下的又一个专家项目。UNISTAR致力于通过向发展中国家输出高级技术及管理专家,帮助这些国家解决某些领域中存在的实际问题,达到支持受援国经济发展的最终目的。UNISTAR输出的专家均是具备20年以上工作经验的高层次的专业技术和管理人员,他们本着志愿服务的精神为申请单位提供无偿的高质量的服务。

    UNISTAR与许多国家的政府及非政府组织有着广泛的联系。1995年12月,意大利政府与UNISTAR在瑞士日内瓦签定了合作协议。自1995年始,意大利政府将每年资助600多万美元,用以向发展中国家派出意大利专家,中国是其优先考虑的受援国之一。自1997年以来,我国开始通过UNISTAR项目聘请专家,在项目开展的短短几年中,共聘请意大利专家20多名,来华提供技术服务。涉及到的领域包括:汽车制造及设计、服装设计、首饰加工工艺、皮革制品的设计等。现在,日本政府也开始通过该项目向中国输出专家服务。

    除了以上项目外,我们还负责德国政府援助的同等待遇专家项目(CIM)的协调与管理。该项目旨在通过向发展中国家输送高级德国专家,帮助其解决由于在某些领域缺乏适宜的专业人才而面临的实际问题,以促进这些国家的社会和经济发展。通过该项目聘请的德国专家专业水平较高,提供技术服务的时间较长,一般至少两年,因此,这些专家为发展中国家解决某些领域所面临的技术难题发挥了重要的作用。近年来,在世界各地工作的CIM专家每年都达到800多人次。这些高级专家通过传授技术和职业培训等手段,使他们的服务对象真正拥有自己的技术力量,在专家走后,仍然保持持续发展。1982年,我国与德国政府签署了双 边技术合作协议,CIM同等待遇专家项目从此走进了改革开放的中国。自1994年起,每年从该项目下聘请的专家基本上保持在11人左右。迄今为止,已累计聘请德国同等待遇专家70多人,这些专家主要分布在北京、上海、西安、天津、武汉等地,主要服务领域涉及城市建设、环境保护、经济改革和职业培训等重要的工作岗位,取得了较好的成果,深受用人单位的好评。

    在过去的20年中,通过以上项目聘请来华服务的专家达数千人。这些专家所服务的领域十分广泛,涉及机械、电子、能源、冶金、化工、轻工、食品、建材、地矿、广播电视、通信、农牧渔业、林业、文教、卫生、经济、法律、金融、银行等行业。在充分利用好国外专家资源的同时,我们与国内外的政府机构、科研单位、大学等也建立了良好的合作关系,逐步地形成了国内外专家网络,建立了专家库。除此以外,我们以专家项目为依托,主办和承办了大量高层次的国际会议与培训班,形成了一支拥有丰富实际操作经验的专业化队伍。

    展望未来,我们今后还将坚持不懈地开展国际合作,举办高层次的国际、国内研讨会、培训班,为国家引进更多的智力资源,培养更多的专业人才,为我们国家的经济与社会发展作出更大的贡献。